最新消息藝文展覽


「山水寄懷」薛清茂現代水墨展

高雄現代水墨的重要代表藝術家之一的薛清茂,生長於終年陽光明媚臺灣高雄,陽光終年的滋養也深深影響薛清茂的個性,臉上常掛個如溫陽般的笑容,初中時期開始認知到自己喜歡藝術,此後便一路積極往藝術道路耕耘學習,在學期間因為興趣使然臨摹自學藍蔭鼎水彩。任職後因工作而有機會向水墨名家胡念祖學習水墨,此外更積極勇於嘗試創新,將水彩畫的技巧融入水墨畫表現,自此奠定了薛清茂水彩融入水墨的新式創作法,作品風格獨樹一幟。

除了在繪畫表現技巧創新突破外,薛清茂也積極的在創作媒材的呈現方式上力求新法,一次的巧合下發展出獨到創作新法「揉紙法」,並更進一步開創「拓印法」以及「留白法」…等現代水墨表現技法,獨特的創作技法深獲當時全省美展的評審肯定,曾連續三屆獲全省美展前三名,因此獲得免審查資格,這在當時是無限的殊榮。

薛清茂老師創作題材以旅遊所見的山川、清流、林景以及臺灣景致為主,畫作布局安排呈現,近看雖只薄塗色彩與墨色,卻能呈現西畫的厚實和水墨的墨韻,變化出遠近綿密豐富層次,使作品和諧自然,讓人感受當含蘊無爭的情懷。

展覽名稱: 「山水寄懷」薛清茂現代水墨展
展覽時間: 2018.03.09~2018.06.28
展覽地點:高雄國際機場中央藝廊
指導單位:高雄國際航空站
主辦單位:財團法人昇恒昌基金會
協辦單位:昇恆昌免稅商店



轉寄給朋友


關閉視窗