最新消息活動訊息


臺北世大運聖火傳遞V路線第四站嘉義縣故宮南院

臺北世大運聖火傳遞現正依「LOVE」路線跑遍臺灣22個縣市,在L、O二條路線順利傳遞完畢後,7月25日起展開最長一條V路線的傳遞,從臺東、屏東一路跑到高雄,現來到第四站-嘉義縣。嘉義縣聖火傳遞由嘉義縣政府門口傳遞至故宮南院,雖只有短短3公里,但實歷經千辛萬苦。故宮南院費時11年籌建,於2015年開館營運,為國家級博物館,定位為「亞洲藝術文化博物館」,期與臺北故宮博物院達到「平衡南北,文化均富」的理念,提供民眾體驗亞洲多元文化優質環境,並體驗臺灣特有的文化創意,帶動中南部文化風氣與經濟發展,盼藉此次世界大學運動會讓大家更認識故宮南院,並增加與世界各國交流機會。

 

7月28日上午10時,嘉義縣聖火交接儀式於嘉義縣政府舉行。臺北世大運副執行長游適銘代表柯市長,率同代表臺北的火炬手吳志祺,將聖火交接給嘉義縣代表教育處長王建龍。吳志祺是2009貝爾格勒世大運桌球混合雙打銀牌,也是2013俄羅斯喀山男子團體桌球銅牌得主,擔任臺北火炬手實至名歸。游副執行長於致詞時表示,臺灣是一個民主國家,此行聖火傳遞從縣府前民主廣場出發,更具意義,終點則為故宮南院。故宮是外國人來臺灣最想到的景點之一,臺北世大運組委會特別安排選手慿認證卡參加免費旅程,故宮也於館內精心設計熊讚特展,將館藏中有熊造型的古物端出檯面,與熊讚來個「震古鑠今」。此次世大運賽會場館雖主要在新竹以北,組委會也會多加宣傳,讓選手認識更有風味的故宮南院,希望選手賽後可親臨體會。嘉義縣北港朝天宮 、新港奉天宮、朴子佩天宮供奉媽祖香火鼎盛,游副執行長特定祈求媽祖保佑世大運風調雨順,國泰民安,並至朴子佩天宮敬拜。王建龍處長則在致詞中強調,世界大學運動會是臺灣目前爭取到最大型的國際運動賽會,提供世界大學生競技和文化交流的機會,除提升臺灣運動水準外,也讓國際看見臺灣,並表示將鼓勵嘉義縣民前往為代表隊加油,同時邀請臺北市民明年到嘉義縣參與2018年臺灣燈會。

 

嘉義縣聖火傳遞當地火炬手包括了簡珮真、翁子涵、江旻育(以上為軟網選手)、謝浚宏、張文慈、羅傑仁、林玄斌(以上為角力選手)等7位,皆為今年參加彰化縣全國中等學校運動會優勝選手,本屆嘉義縣共奪下角力、軟網、田徑、木球、武術等項目7金9銀7銅,創下近10年最佳成績,其中金牌選手羅傑仁(希羅式第七級)已連續2屆獲得金牌,難能可貴。嘉義縣雖財政有限,但培育體育人才不吝投入資源,推動各項運動的三級培訓,使學生有好的訓練,同時進用各項專任教練,辦理各種運動賽會,使學生有表現的舞臺,並在全國賽會發光發熱,獲得佳績。

 

代表賽會前哨的聖火傳遞於6月20日在義大利杜林開始,歷經10天4個國外城市傳遞後,登上臺灣第一高峰-玉山,接著依「LOVE」路線跑遍臺灣22個縣市,L路線3縣市,O路線4縣市已完成,V路線傳遞已於7月25至27日跑過臺東、屏東、高雄3個縣市,散播世大運熱力與精神。接著,V路線傳遞將於7月29日到雲林,歡迎大家一起來追聖火,給予火炬手鼓舞,目睹聖火火炬風采,感受聖火傳遞現場的熱烈氣氛與運動員精神!

 

國內聖火傳遞相關資訊請上世大運官網



轉寄給朋友


關閉視窗