品牌導覽 *

 

兩岸歷史的見證者-馬祖酒廠

 

民國38年政府遷台後,金馬兩島從蕞爾海島成為抗戰前哨,當時的馬祖生活不易,居民單純靠海吃海,利用畸零的田地種植些蔬菜過日子,在那樣百廢待舉的情況下,為了籌措建設財源,在考量馬祖的地理環境後,於民國45年利用微薄經費下建立了「馬祖酒廠」的前身。

「馬祖酒廠」前身為「中興酒廠」,初時設於南竿鄉復興村,後在酒廠擴建廠房時於民國55年遷於現址,同時更名為「馬祖酒廠」, 此次遷廠也為酒廠立基,並開始由全人工轉入半機器生產,至此酒廠才稍具規模,產量逐年遞增。

 

說到馬祖酒廠的立廠之酒當推「老酒」,建廠初始馬祖酒廠就是以「老酒」立足,之所以取名老酒,是因為為祖先們從原鄉帶來的酒品,就這樣直白的取為「老酒」,屬於黃酒的一種。而後在軍中找到了製酒師父,在老師父的建議及帶領下加入了高粱酒及藥酒的生產。開啟了酒廠的新局面,每每經過酒廠廠區都可聞到香甜的糧香加上微醺的高粱,融和成一股醉人的酒香。酒廠目前生產的主力商品則以大麴、高粱酒為主。

 

回顧酒廠一甲子的歲月,可說是兩岸關系的見證者,在建廠初始兩岸關係緊張,馬祖酒廠由「馬祖戰地政務委員會」統管,廠內完全是軍事化管理,連門口駐衛的都是憲兵而非一般保全,隨著時間流逝兩岸關系和緩,並於民國81年戰地政務解除後,改隸「福建省連江縣政府」,同時將「東引指揮部」所經營之「東引酒廠」併入本廠,在民國88年推動民營化改制為「馬祖酒廠實業股份有限公司」,近年來推廣多款好酒,深受民眾喜愛,去年馬習會後更因「馬祖老酒」聲名大噪。

轉寄給朋友


關閉視窗